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Vini bianchi

Picolit

Picolit
Un vino unico, il più nobile del Friuli Venezia Giulia.

Vini bianchi

Picolit

È il vino più nobile del Friuli. Le sue origini sono ancora avvolte nel mistero, ed è solo dal 1750, che grazie agli scritti del conte Fabio Asquini, possiamo avere una documentazione precisa del “nettare prodotto dagli sparuti acini del grappolo”. La particolarità di questo curioso e delicato vitigno è infatti la parziale fecondazione del fiore, il che determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo. Vino complesso, dal colore oro antico, armonizza sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Storicamente vino della grande nobiltà europea, è considerato “vino da meditazione” di gran prestigio.

Allevate in prevalenza alla Cappuccina, le viti del nostro Picolit beneficiano di terreni composti da marne e arenarie di origine eocenica. La vendemmia 2017 si è svolta a partire dai primi giorni di ottobre, protraendosi fino a fine novembre. L’uva sana e perfettamente matura è stata raccolta a mano secondo maturazione, in piccole cassette, per preservare l’integrità della bacca. Delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo è stata quindi pressata in modo soffice, ed il mosto così ottenuto è stato chiarificato tramite decantazione. È seguita la fermentazione a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese. A fine fermentazione il vino è stato mantenuto alcuni mesi sui lieviti, per aumentarne sapidità, cremosità e vocazione all’invecchiamento. Una volta imbottigliato, il vino riposa quindi in locali termocondizionati per l’affinamento.

Picolit D.O.C.G. Colli Orientali del Friuli 2017 15 % vol.

Dettagli

Caratteristiche sensoriali

Colore:

Oro antico intenso.

Naso:

Unico ed elegante nella sua raffinata complessità aromatica. Intensi profumi floreali di mimosa, acacia, rosa canina e zafferano si mescolano ad effluvi di, zenzero candito, albicocche disidratate e scorze di agrumi canditi con tenui richiami di dattero e fico caramellato. Una piacevole speziatura dolce di noce moscata accompagna le delicate note tostate e di frutta seccca.

Palato:

Voluttuoso, in perfetto equilibrio tra volume, dolcezza ed acidità. Aromi di confettura di albicocca, frutto della passione e fiori di sambuco, si fondono a dolci note di miele d’acacia, cannella, amaretto, pasta di mandorle, ed a sensazioni di fichi e noci. Finale dalla grande persistenza, ricco di frutta tropicale matura e spezie dolci.

Abbinamenti:

Superbo come vino “da meditazione”. Partner ideale di formaggi saporiti, piccanti ed erborinati. Perfetto anche con la pasticceria secca. Eccellente con il foie gras.

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In formato PDF la scheda del vino.

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