Vini bianchi
Vini bianchi
È il vino più nobile del Friuli. Le sue origini sono ancora avvolte nel mistero, ed è solo dal 1750, che grazie agli scritti del conte Fabio Asquini, possiamo avere una documentazione precisa del “nettare prodotto dagli sparuti acini del grappolo”. La particolarità di questo curioso e delicato vitigno è infatti la parziale fecondazione del fiore, il che determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo. Vino complesso, dal colore oro antico, armonizza sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Storicamente vino della grande nobiltà europea, è considerato “vino da meditazione” di gran prestigio.
Allevate in prevalenza alla Cappuccina, le viti del nostro Picolit beneficiano di terreni composti da marne e arenarie di origine eocenica. La vendemmia 2017 si è svolta a partire dai primi giorni di ottobre, protraendosi fino a fine novembre. L’uva sana e perfettamente matura è stata raccolta a mano secondo maturazione, in piccole cassette, per preservare l’integrità della bacca. Delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo è stata quindi pressata in modo soffice, ed il mosto così ottenuto è stato chiarificato tramite decantazione. È seguita la fermentazione a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese. A fine fermentazione il vino è stato mantenuto alcuni mesi sui lieviti, per aumentarne sapidità, cremosità e vocazione all’invecchiamento. Una volta imbottigliato, il vino riposa quindi in locali termocondizionati per l’affinamento.
Picolit D.O.C.G. Colli Orientali del Friuli 2017 15 % vol.
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In formato PDF la scheda del vino.